注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙坑人的博客

传家有道惟存厚 处世无奇但率真

 
 
 

日志

 
 

清朝冯誉骥 李孟龙墓志铭贴  

2015-08-03 21:14:26|  分类: 冯誉骥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝冯誉骥   李孟龙墓志铭贴

http://blog.sina.com.cn/s/blog_ad6824100101c080.html



[转载]李孟龙墓志铭贴

[转载]李孟龙墓志铭贴

[转载]李孟龙墓志铭贴

[转载]李孟龙墓志铭贴

[转载]李孟龙墓志铭贴

[转载]李孟龙墓志铭贴

[转载]李孟龙墓志铭贴

[转载]李孟龙墓志铭贴

[转载]李孟龙墓志铭贴

[转载]李孟龙墓志铭贴

[转载]李孟龙墓志铭贴

延伸阅读

冯誉骥(?-1883年),字“仲良”,号“展云”、“崧湖”,晚年号“卓如”、“钝叟”,斋名为“绿伽楠馆”。少时,肆业于两广总督阮元创立的学海堂书院。清代道光二十年(1840年),领乡荐。道光二十四年(1844年),考取进士二甲第六名,授翰林院编修,累督山东、湖北学政。同治年间(1861年~1875年),回端州“丁优”,受聘主讲广州应元书院。光绪五年(1879年)八月,擢陕西巡抚。光绪九年(1883年)七月,陕西道监察御史刘恩溥弹劾其贪渎、任用非人,于十月被革职,致仕居扬州。平生嗜书画,为“粤东三子”(张维屏、黄培芳、谭敬昭)之一的张维屏所赏识,岭南人士皆以他为宗师,是晚清著名的书画家之一。书法逼真欧阳修,晚年效李邕;画仿王翚,秀润工致谨严。著有《绿伽楠馆诗存》。

冯誉骥考取进士,授翰林院编修后,即回端州完婚。岭南著名的学者、广东番禺人陈澧为他写了一副贺婚联,语言雅致,清新可诵;对仗工整,贴切自然;要言不烦,寓意丰富。联曰:
莲炬移归,艳传梅岭;
兰闺静对,闲话蓬山。
这副对联的上联写了冯誉骥返乡完婚之事,“莲炬”是指莲花形的蜡烛;“梅岭”即指“大庾岭”,为“五岭”(越城岭、都庞岭、萌渚岭、骑田岭、大庾岭)之一。下联则是专颂他的婚事,“兰闺”原来是汉代后妃的宫室,后来泛指女子的居室;“蓬山”是指“蓬莱山”,就是传说中仙人所居的地方,这里是赞颂他的婚事之美。
史载:光绪六年(1880年),在陕西巡抚冯誉骥的主持下,采取“富户多捐,中户少捐,下户免捐”的办法,重建赋役仓库,贮粮积谷,以备凶荒。陕西九十一个厅、州、县捐存稻粟麦豆共86.60万多石,计修建赋役仓库1600余处。“光绪中,惟陕西巡抚冯誉骥所筹建者千六百馀所为最多云。”(《清史稿·食货二·赋役仓库》)
冯誉骥任陕西巡抚期间,重视农桑,兴修水利,受到陕甘总督左宗棠的称赞:“种树、开渠、农桑、学校,古之言治者,莫或遗之……公言及此,秦民之福也。”(《左宗棠全集·书信》卷三、第689页)
光绪九年(1883年)七月二十四日,陕西道监察御史刘恩溥弹劾冯誉骥声名平常等情,朝廷命户部尚书觉尔察·额勒和布、署都察院左副都御史张佩纶驰往陕西查办。经查,冯誉骥于陕西吏治、差徭、厘捐、垦荒诸要政,任用非人,粉饰废驰,以致属吏、家丁等因缘为奸,弊端纷出,于十月将其革职。
近代岭南书法大家麦华三在《岭南书法丛谭·冯誉骥》一文中,对冯誉骥的书法大加赞叹:“七龄童即能作擘窠大字之高要冯誉骥,尝见其十龄时,跋苏古侪离骚页册,即已中规中矩,崭然露头角,迨后更由率更以窥北海,于峭劲之中,有浑厚之气,遂成名家。”
时至今日,冯誉骥的书画作品已被国家文物局列入“精品和各时期代表作品不准出境者”名单。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017