注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙坑人的博客

传家有道惟存厚 处世无奇但率真

 
 
 

日志

 
 

天地君亲师牌位的正确写法  

2017-05-30 15:34:06|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地君亲师牌位的正确写法

http://blog.sina.com.cn/s/blog_97682ebd0101f258.html


石氏四箴堂


天不连二,地不离土,君不开口,亲不闭目,师不齐肩,位要端固。

  天字要分两笔写,第一笔写一个正楷的一,第二笔写一个大.

  地不分离,地字需要一笔写完.

 皇帝金口玉言,所以君口不开,口一定要封严.

 亲不闭目,所以目千万不能封严.

 师是老师、孔圣人,所以师不并肩,币字要写下点.

然后就是用正楷字写之位二字.

 

    天:老天爷,上天;地:土地爷; 君:皇帝,国家; 亲:父母,祖宗; 师:老师,圣人。 合称五圣.是我国民间供奉的"神",因为以前没有照片,简化下来就供奉牌位,用红纸书写,贴在木制的牌位上,摆在神龛里,供家人祭拜:"天地君亲师"之神位,要长年祭祀。

    “天地君亲师”五字成为人们长久以来祭拜的对象,充分地表现出中国民众对天地的感恩、对君师的尊重、对长辈的怀念之情。同时也体现出“中国民众的敬天法地、孝亲顺长、忠君爱国、尊师重教的价值取向这几个字正体现出中国民众的终极关怀所在,是传统社会中伦理道德合法性和合理性的依据,由于它的深入人心,对民众的物质生活和精神生活各方面都产生了巨大的影响,这也是正使得中国人不同于西方人,中国文化不同于西方文化。

    所谓"礼有三本:天地者生之本,先祖者类之本,君师者治之本。" 又说::"无君子则天地不理,礼义无统。上无君师,下无父子,夫是之谓至乱。"敬天地君亲师,希望大家学仁义礼智信。 天地君亲师神位一般一年除夕都要重写一次。"天地"二字写得很宽,取天宽地阔之意;"君"字下面的口字必须封严,不能留口,谓君子一言九鼎,不能乱开;"亲"(親)字的目字不能封严,谓亲不闭目;"师"(師)字不写左边上方之短撇,谓师不当撇(撇开)。反映出民间对五者神圣的崇拜。写"天"必须站着写,写"地"则必须坐着写。"地"不能大过"天","国"虽然不可大于"天",但最好看上去跟"地"一般大小,以示我国富有四海,率土之滨,莫非王土."亲"与"师"则字体略小。

    旧社会,一般都写的"天地君亲师",民国后,我国君主制度废除,民间遂将君字改为"国"字,成为"天地国亲师",不过,现在是两者并存,并无定论。有的家里,并不每年都重新写牌位,有的就装裱成卷轴悬挂,可以用很多年。 在一张纸上随"天地君亲师"同时供奉的,还有正对纸的左边,从左到右是"*氏先祖","赵公元帅",正对纸的右边,从左到右是"灶王府君","观音大士"。"*氏先祖"也有做"*氏门中"的,"观音大士"也有做"观音菩萨"的。 在“天地君亲师”牌位的两侧,都有一副对联,大多是:"金炉不断千年火,玉盏常明万岁灯",横披是"光前裕后",其他地区,也见有写这副对联的,不过另外一个版本是"金炉不断千年火,玉盏常明万载灯",差别不大。也有的地方写的是“祀祖礼神祈福禄,维纲绍纪统经纶”,还有“天高地厚君恩重,祖德宗功师范长”,这副对联当然只适用于写“天地君亲师位”的了,不过也见过“天高地厚国恩重”的。

   “天地君亲师位”是旧中国许多家庭中堂供奉的“神位”,这神位上排列第5的“师”,便是传道授业、答疑解惑的先生。把“师”供在“神位”上天天顶礼膜拜。 古人敬畏天地,拜祭天地是情理之中的。对于天授神权的皇帝,当然是要拜的。对已经故去的近亲要拜,表示不忘记祖先。后来没有了皇帝,但是这种在神龛上供奉“天地君亲师位”的传统,还是保留下来。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017