注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙坑人的博客

传家有道惟存厚 处世无奇但率真

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉字居然封存着人类史前史:文化探究  

2017-06-01 10:50:03|  分类: 汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字居然封存着人类史前史!

        中央电视台播放《汉字五千年》的节目中,提到五四运动时期的陈独秀、钱玄同、傅斯年、瞿秋白、吴稚晖、鲁迅等一批著名的教授学者曾提出一个今天看来极其荒唐的主张,即废除中国汉字,改由拉丁文字这种字母符号来代替。

       他们的理由是,汉字是统治阶级的工具,是中国落后的病因,是和统治阶级一样腐朽的东西,而外国之所以强大,是因为文字先进,所以应该废除。看到这里有种令人锥心的刺痛,因为废除一个国家的文字跟亡国没有什么区别,而中国的汉字是五千年历史沉积下来的文化遗产,岂能就这么废除?这是汉字在近现代时期经历的第一次磨难,学者称之为扼杀。而汉字此后的命运更是艰难曲折,应当时的文化趋势,普遍认为西方强大的原因是文字先进,中国的汉字难认难记难写,因此在建国之后实行简化字,并效仿西方用字母来标注汉字的读音。实行简化字的意义有好有坏,好的是方便识记和书写,提高了书写的效率,但文字的表意性被削弱,原来可以从字形上看出字的本义,现在很难寻根溯源。这是汉字经历的的第二次磨难,学者称之为变革。 这还不是汉字面临最尴尬的境地,最尴尬的时期是计算机在全世界大行其道时,又掀起了用字母代替汉字的狂潮,理由是计算机都是字母输入,汉字无法进入计算机,妄图消灭汉字。这是汉字经历的第三次磨难,学者称之为摧残。


汉字居然封存着人类史前史:文化探究 - 一统江山 - 一统江山的博客

       所幸的是,汉字并没有在这百年间消亡,永恒的东西终究有着强大的生命力,灭一个国家易,灭一个文化难。但对汉字一次又一次地非难,我们不禁要为汉字正名,汉字不仅不应当被废除,而且还应该受到全人类的保护,并且应该应列为世界非物质文化遗产,因为汉字保存了人类的史前史。中国的汉字就历史而言享有千年的盛誉,一直是东方文明的一种象征,是日本、朝鲜等诸多国家文字的基础,是世界三大古文字之一,其中苏美尔的楔形字和古埃及的圣书字在1500多年前就灭绝了,只有汉字被传承下来,它是目前世界上唯一被传承下来的古文字,历经3000年的历史。关于中国汉字的历史不必怀疑,但要列入世界非物质文化遗产,任何一个民族都可以找出千百种理由,但我所提出的一种理由是全世界其他文字都不具有,并且不能列入人类历史地理等考古研究的科学范畴的。这个理由就是汉字是世界上唯一保存着人类史前史的文字,具有极高的科学研究价值。这里用几个汉字来推论人类史前天文、史前历史、史前地理,看看汉字所具有的独特价值和魅力。


汉字居然封存着人类史前史!


       一、先说汉字中隐藏的史前天文——以 “日” 字为例,“日” 字的原始形状不是这样,之所以成方块形,是经过几千年的演变而来,原来的形状是一个圆,圆里一个点。为什么古人要把太阳造字成这样呢?这里有一个值得探究的问题。“日” 的原始含义是指太阳,我们每天看到的太阳都是一个圆形,按理说来它就应该用圆形来表示,那么古人为什么要在圆里加入一个点呢?太阳历经了几十亿年都是这个样子,难道古人看到的太阳跟我们不一样吗?确实不一样。古人造字的时候还不像我们今天有这么发达的大脑,更没有这么先进的科技,他们只会用形状来描绘当时看到的东西,可以说最远古的象形字是最真实的历史记录。对于当时突然出现的其他景象他们根本无法解释,以为这是神灵给他们的暗示或旨意,他们不敢忘记,害怕神灵降罪以招来灭顶之灾,所以他们小心翼翼地记录下当时看到的 “神迹”。而古人看到的这个 “神迹” 就是 “太阳黑子”。他们当时可能看到了太阳耀斑的奇特景象,与他们平时看到的太阳截然不同,这令他们诚惶诚恐,不知是好是坏,因为太阳对他们的生活就意味着一切,现在太阳中出现了黑子,这将是福是祸?他们不敢懈怠,于是将看到的一切画了下来,以求神灵的保佑。因此,我推测古人在造这个 “日” 字时一定是太阳耀斑活动最为明显的时期,而这个 “日” 字无疑是当时人类对太阳黑子最早的记载。如果能在考古中找到 “日” 的最早用字,那么经过同位素放射就能推算出当时太阳耀斑出现的具体时间,对于太阳变化的研究提供参考依据。


汉字居然封存着人类史前史!

        二、再说汉字中隐藏的史前历史——

        以 “红”、“黄”、“蓝”、“绿” 这四个字为例,这四个字代表四种颜色,这里不讨论它们在的光谱中意义,而是从历史的角度去分析。这四个字诞生的先后顺序一定是 “黄”、“蓝”、“红” 和 “绿”。从文字本身的造字方法来说,“黄” 和 “蓝” 是会意字,“红” 和 “绿” 是形声字,形声字的出现较会意字晚,因此,单从造字方法来说就可以分辨出它们诞生的先后顺序,但这还不足以说明古人对颜色认知的历史。我们逐字分析,“黄” 和 “蓝” 是草字头,“红” 和 “绿” 是 “丝” 字旁,这说明古对 “黄” 和 “蓝” 这两种颜色的认识来自于植物,可能他们学会了在植物中提取颜料的方法,因此便以这两种草来指代这两种颜色,其中代表 “黄” 这种草是田里长出来,他们是在田里的草中提取 “黄” 的颜料,而代表 “蓝” 的这种草则是他们人工种植的,他们学会了把它种植在类似于花盆的器皿里,而且学会了从中提取颜料。那么 “红” 和 “绿” 为什么是 “丝” 字旁呢?我前面说到了远古造字一定是因为发生了某种重大的事情,为了记录下这一重大事情而创造了像画一样的文字。他们可能是学会了提取颜料这一工艺,所以创造了 “黄” 和 “蓝” 字,而 “红” 和 “绿” 则可能是他们学会了印染。他们当时可能在狩猎的过程中受伤而让血染红了身上的兽皮,可能在采摘中植物的汁液染绿了身上的衣物,但由于兽皮被印染的过程很复杂,他们还不会用画来表达,只是记住了最让他们印象深刻的颜色。于是在后来学会印染技术之后便以身上穿的 “红”、“绿” 衣物的颜色来表示这两种颜色,所以 “红” 和 “绿” 是 “丝” 字旁,从中可以推想出人类远古时代的生活是怎样一番景象。


汉字居然封存着人类史前史:文化探究 - 一统江山 - 一统江山的博客

        最后说再说汉字中隐藏的史前地理。以 “豫” 字为例,“豫” 的原始字形不是 “予” 和 “象”,而是 “矛” 和 “象”,“豫” 是指今天的河南。那么古人为什么要以这样的字形来指代这个地方呢?因为河南在当时是用 “矛” 和 “象” 来保卫部落的,长矛和大象组成了当时最强大的军队,也显示出最高的权力和威严。可以推想,当时的 “中原” 应该是土壤肥沃,物产丰富,草木繁盛,野兽成群的地方。人们不仅驯化了大象,还学会了如何驾驭它们。他们不仅把大象作为运输工具,还作为作战武器。也许因为水源和土地是原始部落的生命,部落之间为了生存而发动战争,大象无疑成了最强大的作战武器,因此他们便以 “矛” 和 “象” 来决定这里的归属。现在在中国河南省境内发现很多古代象的遗骸,与这些象的遗骸处于同一地质层的还有很多兵器,这证实了中国汉字具有保存人类史前历史的作用,在考古史上有着重要意义。再以另一个 “鲁” 字为例,《说文解字》中对 “鲁” 的解释是:从鱼从口。上面是鱼,下面原本是口,表示吃到嘴里的美味佳肴,也有解释说 “口” 象器形,整个字像鱼在器皿之中。对于这个解释有学者觉得牵强,这不是 “鲁” 字造字时的原始含义。如前面提到的,远古造的字一定是发生了某种重大事情。那么究竟发生了什么大事呢?从 “鲁” 字本身入手,“鱼” 在 “日” 字之上,象形的画面一定是一条鱼形,下面一个圆,这是什么意思呢?难道古人看到鱼跑到太阳上去了吗?的确如此,他们看到了鱼位于太阳之上。怎么可能呢?的确可能。古人在清晨来到海边,看到太阳正从海面升起,而它的倒影正在海面潺潺浮动,突然一条巨大的鱼从海中跃起,呈现出 “鱼” 跃 “日” 的景象,这样的景象令古人感到震惊。因为太阳对古人来说有着极其重要的意义,太阳是他们顶礼膜拜的对象,而此时竟然出现鱼凌驾于太阳之上的景象,这让他们惶恐不安,不知道是不是神灵给他们某种神谕,于是他们把这一景象画了下来,并特指看到这个景象的地方,这才是 “鲁” 字诞生的原始意义。进一步推想,古人看到的鱼有可能是海豚或鲸。因为一般的鱼很少频繁跃出海面,即使跃出海面,也会由于个体小而被忽视,只有海豚或鲸有这种可能,也只有这个体很大的 “鱼” 才能让古人视为 “神迹”。而 “鲁” 是指今山东省南部,兼涉河南、江苏、安徽三省之一隅,学者认为,上万年前渤海湾是一片水产丰富的海域,这里生长了大量的浮游生物,吸引了大量的鲸或海豚在这里觅食繁殖,并且当时的海岸线可能在今天的山东南部,当时并没有山东半岛,后来因为地势的抬升,才使山东半岛浮出水面。这便是 “鲁” 字带给我们的史前地理信息。


汉字居然封存着人类史前史!

       以上这些汉字对研究人类史前天文、史前历史、史前地理都有重要意义,特别是为科学研究提供可供参考的依据,为考古提供理论化探测的依据。而这仅是选取了部分汉字来研究,如果将象形文字全部联系起来研究,那么极有可能通过文字来复原人类史前史。

       将中国汉字列为世界非物质文化遗产不能单从中国的历史悠久和文化灿烂来衡量,既然是世界的,那么要让世界上其他国家也认可中国汉字是唯一一种保存人类史前史的文字,有着巨大的科研价值和历史价值,这是世界上其他文字所不具有的。因此,列入世界非物质文化遗产,汉字完全有这个资格,而且也应该得到全世界的认可。


汉字居然封存着人类史前史:文化探究 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017