注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙坑人的博客

传家有道惟存厚 处世无奇但率真

 
 
 

日志

 
 

熊秉明《中国书法理论体系》读后  

2017-06-16 12:09:12|  分类: 熊秉明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书笔记  熊秉明《中国书法理论体系》读后

 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_628b7d3f0100wbu9.html

一、熊秉明《中国书法理论体系》读后

暑期无聊,夜读熊秉明先生《中国书法理论体系》,未得自我看法仅将主要内容整理如下:

熊先生此书旨在通过对繁杂的语录体中国古代书法理论的梳理、归纳、研究,寻找中国古代书法理论家各自的审美哲学思想基础,进一步还原他们的书法美学体系。为了完成这一任务,熊先生将中国古代的书法理论著作归纳为六大派别:

喻物派:最早的书法理论,用比喻为主要的论述方式。借助自然的美来说明书法的美,这其中有四种形式:

1、描写拆散开来的笔触,如“点如高峰坠石”。

2、描写一种书体,如《篆书势》、《草书势》中的描写。

3、描写一个书法家的风格,如说王羲之书法“龙跳天门,虎卧凤阙”。

4、把文字本身看成有生命的形象,如苏轼论书法要有“筋、骨、肉、血、气”。

纯造型派:用造型原则说明书法的美,也就是讲笔法、结构、均衡、趋势、墨色等问题。纯造型派中又有两个系统理性派和感性派,前者着眼于书法的结构秩序,偏重于静态的建筑性的美的规律;后者则着眼于书法的气势变化,偏重于动态的音乐性的美的规律。这其中还有重技法的王羲之和唯美主义的赵孟頫。

缘情派:认为书法是用来表现创作者内心情感的。这其中有唐代表现个人的浪漫主义书家(如:张旭、怀素)、宋代的个人主义抒情(如:苏轼、黄庭坚)、明代傅山的“四宁四毋”和杨凝式、徐渭的疯狂。

伦理派:以儒家思想为基础的美学,用儒家的伦理学观点来阐释艺术,用正统、圣贤、中和等伦理观念来解释美的内容,认为美必须蕴含“善”。伦理派在书法上的最高理想是“中和”,主张“作字先作人”,重视书法家的修养,项穆的《书法雅言》是典型代表,颜书是其楷则之一。

天然派:以道家思想为基础的美学,认为天然的、出于自然的是美的,最高的作品超越人为判定的美丑善恶。这一派系在创作状态上追求“无为”,作品追求“自然”,作品的最高理想是“同自然之妙有”的逸品。

禅意派:以佛家的思想为依托,最代表佛家书法的是禅意派,禅宗否定文字,当然也就否定书法,但这并不妨碍禅僧写字,禅意的字可以称为否定书法的书法。书法和佛义的关系有二:一则把写字当做一项善业,比如写经;二则把写字看做佛性的直接表现,和担水、砍柴相同,这种书法的最高境界是“禅境”,智永、怀素皆为代表。

实际上,一个书法家或者一个书法理论家,并不是很容易的被归入到六大派别中的一派,因为中国书法理论家在谈书法时往往不是局限于一个逻辑推理中。然而,一个书法家在创作中始终是有一个最高理想的,这个理想是他努力趋近的终极目标;一个书法理论家在书法品评中也须有一个标准,这种理想和标准大概只能属于六大派别中的一派。所以不管是书法家还是书法理论家还是有一个基本出发点的,这个出发点便是将他们归属某一派的依据所在。

书中所归纳的六大派别其实又不是孤立的,是可以相互联系、融会贯通的。静止地看,不同的派别体系是相互分明对立的,但在实际生活中是可以相互引发、相互转移、辩证发展的,从时间上可以把它们贯穿起来。一个书法家在他的艺术发展道路上,很可能在不同的阶段归属于不同的体系,傅山在年轻时喜欢赵字的“圆转流丽”,后来自愧而学颜,最后主张“四宁四毋”,是从造型美的追求转向伦理派再走向丑的表现。

                      辛卯大暑后如德杨国栋于常春藤新居

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017