注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙坑人的博客

传家有道惟存厚 处世无奇但率真

 
 
 

日志

 
 

【转载】初进邵氏的何莉莉和胡燕妮 作者 :毛威  

2017-06-19 06:38:39|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初进邵氏的何莉莉和胡燕妮   作者 :毛威 - 阿杜 - 从邵氏电影到香港
初进邵氏的何莉莉和胡燕妮   作者 :毛威 - 阿杜 - 从邵氏电影到香港
六十年代初期,我正在配音间为影片配音,有人进来说,餐厅里来了两位台湾美女,漂亮极了。我们就一窝蜂地跑进餐厅去看个究竟。果然没错,正在用早餐的两位美女,清丽脱俗,举止娴雅,都是邵氏从台湾聘请来的“新星”。
后来知道那位身材高挑,脸上带着酒窝的活泼少女叫何莉莉,已经为邵氏在台湾拍过《山歌姻缘》。另外一位颇具西洋美的少女叫胡燕妮,是未登银幕的新人。
不久之后,邵氏率先给胡燕妮开了一部文艺片《何日君再来》,由喜剧小生陈厚配搭。陈厚一向拿手的是喜剧,这次首演文艺片,倒也中规中矩,几场眼睛失明的戏,颇能打动观众的心。另外配以何莉莉、张冲、欧阳莎菲、高宝树、井淼等。虽然在众多资深演员衬托下,胡燕妮并不失色,她那颇具西洋美的脸型,在内心感情的抒发下,都能表达出角色所需要的情感。因为胡燕妮的语言发音并不十分理想,所以请演员李婷为她配音。李婷生长在北京,一口甜美流利的北京话,配上胡燕妮的外型,真可说是相得益彰。接着她又拍了很多时装片,如《相思河畔》、《兰闺四凤》等。
胡燕妮的脸型非常上镜。因为她的祖母是德国人,所以混有四分之一的欧洲血统,也因此在古装影片的演员名单中无法派出她的角色。她虽有西洋血统,但在身材、体态、举止、谈识却有道地的东方美,而且思想也相当守旧。她性格随和温柔,不擅于交际,对爱情也非常的执着。
初进邵氏的何莉莉和胡燕妮   作者 :毛威 - 阿杜 - 从邵氏电影到香港
 
 
当然,像她这样的美女,处身于电影界中,被追求的机会当然很多。可是她却偏偏看上了由台湾去香港拍片的小生康威。康威在台湾时便与我相识,样子甚讨人喜爱,嘴巴很会说,天南地北扯个没完,有时幽默风趣,很得女孩子的欢心。他常常跟我们一起配音,因为话多而似乎什么都懂,我们就给他取了个外号叫“包打听”和“万事通”。
那时我们配音组全是演员班底,计有乔宏、关山、张冲、康威、陈又新、范丹、樊梅生等。有时郑佩佩、何莉莉、林嘉等也来协助配音工作。一方面可以学习表演技术,一方面也可多一点额外的收入。
胡燕妮自从喜欢上康威之后,也常常陪康威来配音间,感情日渐增进。我们都很喜欢胡燕妮,有时康威稍不讲理,我们便群起攻之,骂得康威俯首称臣。
胡燕妮正式宣布婚期之后,邵氏拍片机会逐渐减少,在这种情形之下,她便和康威自动离开邵氏公司,自组公司拍片。康威亲自编导,也拍了几部影片。这其中龙刚也执导了一部由胡燕妮主演的影片《昨夜梦魂中》,我也参加了演出。记得有一场戏,我饰演的医生角色,在她的卧室中有一场强吻她的戏,那天正好王玫也陪我去拍戏,导演恐怕我有太太在旁会影响我的情绪,因为胡燕妮跟我们夫妇很熟,所以我说“没有关系,演戏吗,又不是真的!”结果只重拍了一次,便OK了。也许胡燕妮假戏真做了,一个耳光打得我满脸通红,导演非常满意,因为在彩色银幕上,这一个耳光的效果非常好,我只好“哑巴吃黄莲,有苦说不出”了。
胡燕妮本身绝对具有一流影星的条件,可惜生不逢时。功夫片、刀剑古装片风行一时,使她“英雄无用武之地”。只好默默然地退出影坛,目前在美国协助康威在生意上发展。
初进邵氏的何莉莉和胡燕妮   作者 :毛威 - 阿杜 - 从邵氏电影到香港
相反的,何莉莉的“星运”倒是非常亨通,这其中就因为,她有一位精明能干的妈妈打理她的一切,无论公事私事,何妈妈为女儿一手包办。何妈妈风趣绝伦,脸上永远带着春天的笑容,穿戴考究,风韵犹存。
当然何莉莉本身所具备的一切,也是使她走向成功之路的条件。
邵氏连接开拍了以她为主角的戏,有时装,有古装,有歌舞,有间谍。而何莉莉非常聪明,所有的角色她都能循规蹈矩地担当下来。
记得李翰祥拍《大军阀》时,她在片中有一段京剧表演。原则上她对京剧是一窍不通的,可是在现场指导之下,她也做得似模似样毫无破绽。
我最欣赏她在最初主演的影片《船》中可欣的角色,把那种少女情怀的爱恨边缘的感情,表演得淋漓尽至,非常难得。
她在后期的邵氏群星之中,可以说风头最强劲的一个。林黛、乐蒂先后逝去,李丽华也远去美国。有大明星风范的,就属何莉莉了。
自从她进入邵氏之后,大小明星、贵胄公子包围在她裙下的不计其数,这些事用不着她操心,能干的何妈妈都替她安排了。虽然偶尔她也会表示对某人有些过度的情感表现,但是这位孝顺的女儿,也会听妈妈的劝告而改变初衷。
婚后,何莉莉退出影坛,协助弟弟转做服装生意。每年亲赴欧美挑选时装,过其悠闲的少奶奶生活。何妈妈已逝世多年,莉莉也已是三个孩子的母亲了。这其中虽然有多次影界人士想请她复出拍片,但她都婉拒了,倒是在一些慈善晚会或高尚的选美竞赛场合中,可以见到这高贵、美丽、大方的何莉莉。
初进邵氏的何莉莉和胡燕妮   作者 :毛威 - 阿杜 - 从邵氏电影到香港

  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017