注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙坑人的博客

传家有道惟存厚 处世无奇但率真

 
 
 

日志

 
 

点评历代书法  

2017-07-23 14:48:37|  分类: 笔法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评历代书法

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_486d4c510100x496.html

先秦真实;

西汉朴;

东汉华;

六朝尚法,形态由笔而生,任由变化;

北魏穷楷法;

隋逐形淡法;

唐重形轻法;

北宋苏米溯六朝,苏意米趣,黄架;

元匀;

明简;

清腐;

民杂;

今浮乏。

 

 

注:1、整个评述建立在“书法以笔法为基础”之上。

2、董其昌总结前人,提出“晋尚......唐尚......”,看看他的书法,便知道他根本不懂笔法,评说不会靠谱。

3、即便唐代狂草盛行或者与其他书体字体并行,狂草的用笔也不过尔尔,更多的是在玩浅薄的形式变化。

4、唐人是以字形定用笔,魏晋是以用笔定字形,书法的指导思想完全颠倒这种颠倒在实用上是进步,在书法艺术上另当别论。所谓以王羲之为代表的魏晋笔法并不是到南宋才失传,隋人唐人都在断断续续失传变异着,是一个过程。

从现有碑帖看,隋唐书法的时代特征明显,逐渐向追求字形发展是大的方向,魏晋人追求用笔质量,字形随用笔力量方向的不同而自然变化,逐渐被隋唐人追求结体的方正、固化所取代。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017