注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙坑人的博客

传家有道惟存厚 处世无奇但率真

 
 
 

日志

 
 

四个小动作开启长寿之门  

2017-07-31 14:55:28|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四个小动作开启长寿之门

 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a2876fad0102x8s4.html


  现代人生活节奏快,很难抽出大段时间保养身体。
  人到中年,韧带开始僵化、肌肉延展性变差、骨骼退化,整体机能都在衰减。其实只要我们注意日常生活中的一些小细节,就能达到养生效果。

  1
  坐着捏膝盖

  俗话说"人老腿先老",而"腿老"是膝盖先老。膝盖是人体全身最为复杂的一个结构,也是最容易受伤的一个部位。
  加之膝盖处多为韧带组织和骨骼,肌肉较少,即"筋多肉少",所以此处的血液循环相对较差,我们平时触摸膝盖也总是感觉凉凉的。
  因此,养护膝关节的一个重点就是给以它热度和按摩。建议中老年人平时坐在椅子和沙发上时,要养成双手捂住膝盖,同时加以适当按摩的习惯。
  具体做法是:两手掌心分别捂在左右膝盖髌骨上,利用手心的温热对膝盖进行加温。自然散开的五指则发挥按摩作用,相当于施以针灸一般。
  按摩时先用五指在髌骨周围放射状向外点按,大概八九个来回即可。然后五指合力轻轻抓揉膝盖,最后再搓一搓膝盖。
  温煦作用加上揉捏按摩,配合起来,可以起到促进膝关节血液循环的作用,从而濡养关节,有助减轻关节痛等多种症状。

  2
  走路握拳头

  从古到今,握力都是健康的晴雨表,握力越大则说明越健康长寿。现代研究也表明,手指越灵活,头脑越不容易"生锈"。
  伦敦大学整合近50年来对握力的研究报告显示,握力是有效的长寿特征,而握拳正是最易操作的提高握力的方法。
  具体做法是翘起手腕,五指向前,掌心向下,然后从前向后旋转手腕,并顺势握拳。
  握拳有两个动作要点:一是旋转手腕,二是中指点按劳宫穴。
  这是因为手腕处有手太阴肺经等多条经脉的原穴,通过旋转手腕,能够刺激各个原穴,起到强化相关脏腑功能的作用。
  其次,握拳时中指正好落在掌心的劳宫穴上。中医认为,劳宫穴属于心包经的一个穴位,点按劳宫穴,具有清心火、安心神、降肝火的作用。
  平时我们可以边走路边练习握拳,注意先运腕,然后握拳点按劳宫穴3~4秒钟,重复动作。

  3
  卧时练提肛

  提肛是传统的养生手段。中医认为,肛门附近有三条经脉:任脉、督脉和冲脉。
  任脉总任一身之阴,督脉总督一身之阳,冲脉为血海,它们分别主管人体的阴精、阳气和性功能。
  提肛运动可以促进阴阳之气的循环。其中,会阴穴是非常重要的长寿要穴,经常练习提肛这个动作,可以对会阴穴起到很好的按摩作用,对生殖功能的养护作用效果很好。
  提肛时微微向内收缩肛门,类似于忍大便一样的感觉,坚持3~4秒后放松,然后再提肛,反复做几分钟就可以了。
  长期坚持有助减少痔疮的发生,改善女性尿失禁的症状。

  4
  站立提脚跟

  脚被誉为"精气之根",人体生殖系统在足部的对应反射区正是脚跟,因此提脚跟的运动有益生殖保健。
  练习时要充分提脚跟,然后缓慢下落至一半的距离时改为快速落下脚跟,即颠足震动脚跟。
  这样可以加强足部的感觉,锻炼人的平衡能力,中老年人常练习可以防止摔倒。颠足产生的震动还对足跟脂肪垫起到良性的按摩作用,可以缓解足跟痛。

  (周易文摘博客,作者:丁丽玲)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017