注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙坑人的博客

传家有道惟存厚 处世无奇但率真

 
 
 

日志

 
 

皴法——山水画的语言  

2017-07-05 21:43:14|  分类: 中国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皴法——山水画的语言

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c0c1f50102x75s.html



好文章离不开“语言”的成功运用,各种不同的皴法,是中国山水画的语言。 李可染先生说:我们这代画家,书法和笔墨的功夫,还远远赶不上我们的前辈。笔墨功力差,往往使画面软弱无力,又削弱了中国画的特色。又说:我国历代画家和书法家,在长期实践中为我们留下极其丰富的宝贵遗产,我们必须珍惜,必须借鉴,必须学习。(见李可染画论) 贺天健先生说:中国的山水画,最重皴法。... 皴法——山水画的语言

皴法——山水画的语言

好文章离不开“语言”的成功运用,各种不同的皴法,是中国山水画的语言。

李可染先生说:我们这代画家,书法和笔墨的功夫,还远远赶不上我们的前辈。笔墨功力差,往往使画面软弱无力,又削弱了中国画的特色。又说:我国历代画家和书法家,在长期实践中为我们留下极其丰富的宝贵遗产,我们必须珍惜,必须借鉴,必须学习。(见李可染画论)

贺天健先生说:中国的山水画,最重皴法。没有了勾框和皴斩,就等于不要了“骨法用笔”。(见学画山水过程自述)

重视皴法的笔墨技巧的学习、锤炼,是老一代画家的共识。这本是基本的常识,例如打乒乓球、表演魔术,离开技术,您根本别玩儿。可书画却不然,偏有反对技术的理论以及这一理论指导下的实践。宁砥中老师70岁后,还常常端坐写楷书,有人见了问:这么大岁数了,还练字儿哪?老师对我说,你看,他们这么说!老师还聊起一件事:天津有位书画爱好者喜爱老师的画,见了即复制学习,托了好些人来说,想拜师。先生不允。我问为什么,先生说:我还不知道跟谁学去呢!回忆往事,不胜感慨。古贤说,学不可以已。又说,君子之学,死而后已。有几人实践这话呢!去年有个画展,马继忠老师有作品参加,我以为马老笔墨功夫在展品中特为杰出,然主办者并不看好。我问,被告之是美术学院老师评的。呜呼,老师如此,学生可忧矣。

自写了博文《学不可以已——庚寅检点》后,翻出《黎雄才山水画谱中篇山石》,作为范本,杜门谢客,平心静气下一番“吊嗓子”的功夫(启功先生有吊嗓子说)。通临一遍,历时二月,对黎先生画论的理解,自觉稍有进步。

黎先生云:

——古人谓画石秘法无多,请以一字金针相告曰:活。所谓活,即指用笔宜活,活能转。不活不转谓之板。活忌太圆,板忌方,要一笔须有数顿,矫若游龙,并具有磊落雄壮气概。

——画石须运用不同之笔法,而用墨不需浓淡,只有干湿、转折、轻重,而能分其层次、空间、体面。在此基础上,略以淡墨浑染,则层次更分明矣。

——画石之法,有以一笔蘸墨,掌握含墨之浓淡多少,一气呵成之。笔之粗者、浓者,宜用于阴面;淡者、干者,用于阳面。但此其大概而已,须意会之。浑沦包破碎,为画石之诀也。

囊年从宁砥中老师学习溥心畬山水画法时,老师告之曰:

——中锋有劲儿,侧锋有味儿。中锋过多则板,侧锋过多则软。

嘱咐我好好琢磨此话。

《黎雄才山水画谱中篇山石》临后,为检讨所得,临周思聪儿戏图三帧。周把山水画的皴擦之笔,成功地施之人物,大大丰富了人物画的表现手段,这是我从前不能措手的。强为之,以验皴法学习效果。

三帧所用之纸,为李瑞雯先生数年前所赠,画芯直径仅10公分,又系生纸,故一直踌躇未能落笔,今画之,觉似可。就正方家。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017