注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙坑人的博客

传家有道惟存厚 处世无奇但率真

 
 
 

日志

 
 

什么样的印泥才是好印泥?  

2017-08-12 08:07:21|  分类: 文房四宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的印泥才是好印泥?

  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_57121ab90102x8jl.html

什么样的印泥才是好印泥?

 
印泥是中国特有的文房用品,作为印章表达的最佳工具,主要用在书画创作、字画收藏、印谱钤盖等方面。好的印泥,红而不躁,沉静雅致,细腻厚重。时间愈久,色泽愈艳。质地差的印泥,色泽灰暗或浅薄,有的油迹浸出,使印文模糊。

根据史书上记载,印泥的发展已有二千年的历史,早在春秋秦汉时期就已使用印沁泥,那时的印泥是用粘土制的,平时搓成泥丸子,临用时用水浸湿,也就是封泥。

到了隋唐以后,社会的进步有人研制出纸张,人们又改用水调朱砂于印面,印在纸上,这就是印泥的雏形,由于水干后朱砂容易脱落,到了元代,人们开始用油调朱砂,后发展成现代的印泥。

印泥的主要原料是朱砂、朱镖、艾绒、蓖麻油、麝香、冰片等调和而成。它的品种很多,主要是朱砂印,其色深紫红。有人称为紫红砂。它是用漂制朱砂时沉淀在乳钵最下层的一种朱砂制成的印泥,鲜红带紫,厚重沉着,最为美观。其次是朱镖印泥。它是漂制时较上层的朱砂细末与艾丝、油等调制而成,略现红黄色,比较清雅。朱砂或朱镖中加入不同的原料,其名称也各不相同,有八宝、魁红、镜面、美丽等。此外,还有仿古印泥和黑色、蓝色、绿色等印泥。

朱砂,印泥中的显色剂,不会改变印泥的性质,使之经历百年而不变色。

蓖麻油,蓖麻油化学及物理性能稳定,无侵蚀性,是制作印泥的最佳油料。

艾绒,印泥中的吸附,增加印泥的弹拉力和韧性,使印泥不易折断。

印泥的搅拌方法

颜料,油脂和纤维的调和仅仅是一种物理反应,原料之间不相溶,且密度不同,时间一长,就会出现分层现象,即浮油,这属于正常现象。

使用前,把印泥翻起,一定要从边缘圆弧向上团印泥,印泥尽量不要碰到缸边缘。团上去后印筋转一下把印泥压下去,继续按照顺时针方向推动,直到印泥成为圆球状,然后将其四周向下压,固定在缸中央,即可使用。

印泥的钤印方法

>>>上朱

方法一:蘸取印泥时,一手扶稳印泥缸(或直接托在手上),另一手持章使印面一侧触打印泥顶上圆光处,轻触即离,边打边转动印章,按照先四边、后中间的顺序在印面均匀布满印泥。

方法二:用拓包或手指薄蘸印泥渡于印面,均匀后落纸。

>>>钤盖

方法一:将印章放置在纸上(或绢、布),用手在印章顶部用力下压,使印面受力均匀,然后迅速轻拿开印章。

方法二:上朱后将印章印面朝上放置,覆纸于上,用指甲盖、印泥盒盖等弧状物体在纸背匀力勒压,然后揭取印蜕。

怎么样的才称作好印泥呢?

>>>干和湿。总的来说,小印宜干,篆刻宜干,大印宜湿,国画宜湿,书法适中。这个干湿是相对的,一般选购时可以通过触捏硬度来判定。

>>>大和小。因为朱砂的比重是水的8倍,而一般颜料的比重要小得多,因此同样重量,纯朱砂或者朱砂比例比较高的,体积就小。

>>>鲜艳程度。印泥以红色系居多,真正纯朱砂的印泥,颜色的鲜艳程度,都不及人工合成的颜料,因此可以留意比较。纯朱砂的印泥,颜色都很复杂,也就是像几种颜色叠加的感觉,而添加了合成颜料的或者纯合成颜料的,就是很单调的呈色。朱砂的特点是颜色可以持久保持,而不是非常鲜艳。

>>>印文还原性。同一印章反复钤多次,比较印蜕和印章,好的印泥失真小,且多次钤盖的印蜕差别小。特别是篆刻创作使用的印泥,需要特别强调印文的还原性,否则前期的创作水平可能打折扣。特别是元朱和凿印风格这些对印文边缘痕迹需要比较精准的,如果印泥失真性比较大,则无法体现原味。

>>>光泽。特别油光或者特别暗淡的都不好,前者浮油较快或者油分过多,后者会印文不够清楚。

印泥是印章的衣服。服装不整,则失之寒碜;印泥不佳 ,则印章不能生色。中国产的印泥,以漳州八宝印泥厂、北平的荣宝斋、杭州的西泠印社三处最有名。

西泠印泥制作已有近百年的历史,高手辈出,其中张鲁庵最为有名。张鲁庵是浙江慈溪人,西泠印社的老社员,他以毕生精力从事印泥制造,技艺不凡。张鲁庵的去世,对西泠印泥的制作无疑是一大损失,到了60年代初三年“困难时期”,西泠印泥制作已处于停顿状态。浙江图书馆馆长、大书法家张宗祥先生对西泠印泥情有独钟,推崇备至。1963年,当选为西泠印社社长的张宗祥已是82岁高龄,仍念念不忘恢复西泠印泥制作的事,推荐韩登安(西泠印社老社员)的弟媳妇来制作印泥,后来韩登安的弟弟韩君左夫妇不负所望,使名扬四海的西泠印泥恢复制作,还培养了一批新人,使传统的西泠印泥制作得以代代相传。

【西泠印社】特制莲泉金辉西泠印泥书画印泥书法国画金色印泥一两

古今书画大家对好印泥非常重视,所作书画选用的印泥必须精良。以免有损作品的美观,降低作品的身价。这也是文人们偏爱西泠印泥的原因。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017